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Frutta di stagione: buona per te e per il pianeta

Frutta di stagione: buona per te e per il pianeta

Mangiare frutta di stagione è importante per il tuo benessere fisico, ma anche per dare vita a sistemi di agricoltura sostenibile e per ridurre gli sprechi.
Ogni tipo di frutta presenta delle proprie condizioni specifiche per una crescita e qualità ideali. Per questo motivo viene coltivata e raccolta in luoghi diversi e in differenti stagioni durante tutto l’anno.

Scopriamo insieme perché è sempre meglio seguire la stagionalità della frutta, sia per il nostro organismo sia per la tutela dell’ambiente.

Frutta di stagione: i motivi per cui fa bene a te e all’ambiente

Il gusto e il profumo della frutta di stagione non hanno confronti. Oltre a regalare il massimo di vitamine e nutrienti, questi alimenti quando consumati freschi e al giusto punto di maturazione contribuiscono a generare sistemi alimentari sostenibili. Scopri di più!

I vantaggi per il tuo organismo

Sono tantissime le motivazioni per imparare a consumare più frutta di stagione all’interno della tua dieta quotidiana. Mangiare frutta significa avere un costante apporto di sali minerali, vitamine, fibre e sostanze antiossidanti, contenute in quantità variabili nei diversi alimenti. Le ricerche dimostrano che il valore nutrizionale della frutta è più alto immediatamente dopo la raccolta e diminuisce con il passare del tempo.

I vantaggi per l’ambiente

I cibi che consumi non hanno effetti solo sulla tua salute ma anche su quella dell’ambiente. L’impatto sul pianeta viene misurato utilizzando un metodo noto come Valutazione del ciclo di vita (LCA), secondo il quale il sistema alimentare globale è responsabile di circa il 26% delle emissioni di gas serra. In generale però la frutta di stagione producono emissioni fino a 50 volte inferiori rispetto ai prodotti di origine animale. Il quadro generale che emerge dalla ricerca è che la frutta e con le emissioni di gas serra più basse sono quelle coltivate all’aperto durante la loro stagione naturale senza un uso eccessivo di energia e consumate nello stesso Paese o regione. Queste apportano benefici all’ambiente perché utilizzano meno energia per riscaldamento o illuminazione artificiale, per la refrigerazione e la conservazione e per evitare perdite durante la conservazione.

Frutta di stagione: la spesa di novembre

Novembre è il primo mese in cui la frutta della stagione fredda si schiera al gran completo. Arance, mandarini, uva da tavola, mele, kiwi, cachi. Senza dimenticare pere, melograni e castagne.

Sei pronto a fare scorta di frutta di stagione? Green Emotion è come sempre dalla tua parte, nel farti scoprire l’importanza dei piccoli grandi gesti per contribuire alla tutela del pianeta.

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